ミッドウィンター・フルコースディナー
昭和基地ミッドウィンターのフルコースディナー。わたしはボーイさんとして働くことになりました。
当日は昼間からスタンバイ。まずワイングラス磨きからスタート。このグラスたちは一年に一回しか登場しないので、アルコールで拭きます。
ナプキンを折って、グラスとナイフ、フォーク、スプーンを順番どおりにセットします。各テーブルにボーイさんは1人。計4人とシェフ一人でディナーを供することになります。
盛り付けもお手伝い。
メインのお肉料理。ちょっとあわただしいですが、ボーイさんも同時進行で料理をいただきました。
チーズとデザート。お肉のお皿と、デザートメインのお皿が同じなのです。昭和基地では食器の数が足りないので、下げてきたお皿の一部はすぐに洗って使います。ボーイさんの仕事で一番忙しかったのは、この皿洗いかな。
ミッドウィンター期間中にはもう一回、今度は和食の懐石をいただきます。今度はお客さんとしてゆっくり楽しむつもりです。