ミッドウィンター・和食懐石
楽しみにしていた和のディナー。懐石料理です。
前菜各種。烏賊のからすみよごし、なまこ、サーモン黄身寿司など。この時点で日本酒がどんどん進みます。
お造り各種。鱧(はも)、鮪(まぐろ)、平貝、烏賊(いか)、焼きうに。雲丹は升酒に合いましたね。
煮物です。海老黄身煮、高野豆腐、オクラ。
生姜ごはんと鱧つけ焼き。じゅんさいのお吸い物。
果物の寒天寄せで締めとなりました。
椀物と焼き物は熱いうちにいただこうとして写真を撮りそこねました。
このミッドウィンターのディナーは、調理隊員が得意の洋食・和食の渾身の一食を、国内にいるころから準備して、調理していただけるものです。しらせが日本を出てから7か月がすぎて、食材もほぼすべて冷凍ものになっているのですが、さすがのあじわいで、南極越冬のすてきな思い出になりました。