7月のごはん
7月が終われば越冬生活も半分が過ぎたことになります。7月のごはんをいくつか紹介しましょう。
お昼ごはんのラーメン、チャーハン、揚げ餃子。フライパンで炒めたチャーハンは美味いしくて、つい食べ過ぎてしまう。
お昼は麺類とどんぶりが多いですね。鮭の親子丼とキクラゲ、キャベツのスープ。キャベツは残り少ないそうです。
基地の中心部からはなれて作業するときには、お弁当をお願いすることもできます。
これは、一日がかりでアンテナ修理をした時にいただいたお弁当です。ランチジャーに入っているので、温かいものを食べられました。日の短い時期は、食堂まで一時間かけて往復すると作業が夕暮れに間に合わないので、助かりました。
洋食のばんごはん。鶏ももの香草焼き、サラダなど。夕食は午後6時からなので、たくさん食べても寝る前には消化されているかな。でもこのボリュームは…。
休日前夜の晩ご飯は、鍋、焼き肉などみんなでたべるごはんになります。この日の晩ごはんは手巻き寿司。えいひれとたたみいわしなど日本酒にあうおつまみもでました。農協が出荷してくれたしそを手巻きずしに巻けるのがうれしい。
日々のごはんはおいしくいただいています。食材もだいぶ限られてきたなかで、工夫して献立を考えて料理する調理隊員に感謝です。