世間がもし30人の基地だったら

日本南極地域観測隊に参加して、2015年12月に日本を出発しました。昭和基地で南極の冬を過ごして、2017年3月23日に帰国しました。帰ってからも南極に関わることがときどきあるので、更新を続けています。

越冬中の当直のお仕事・厨房

当直のおもなお仕事は、掃除のごはんの準備のお手伝いです。

朝6時には食堂に行って朝食の支度を手伝います。朝はバイキングで、

ごはんとおみそしる、メザシ、たまご、海苔、鮭フレークなどの和食と

f:id:nankyoku_30nin:20160214142347j:plain

焼きたてパンとソーセージとベーコンの洋食が選べます。

f:id:nankyoku_30nin:20160214142408j:plain

朝、昼、晩と三食、配膳したりお皿を洗ったり生ごみをまとめたりと忙しいのですが、わたしには、調理隊員の手際をみるのも楽しみの一つです。

これは、翌日のさよならパーティーの仕込み中。

f:id:nankyoku_30nin:20160214142631j:plain

迫力の音と煙といい匂い。食べるのが楽しみです。