産地直送・生鮮野菜
しらせが横須賀を出航して3ヶ月。フリーマントルで最後に食料品を積み込んでからも2ヶ月近くがたちました。2月7日の時点で、白菜はこんな感じでした(剥けば、中心部はおいしくいただけます)。そろそろ生野菜は厳しくなってきました。
歯応えのある野菜を食べたい!と、昭和基地で農協係が活動しています。25日はもやしの収穫がありました。
夕食後の豆のカラ取りを手伝いました。緑色のカラを取らないと食感が今ひとつなのだそうです。バット2枚ぶんのもやしを掃除するのに30分ちょっとかかったかな。
今回は、ひげ根をむしるのはかんべんしてもらいました。
収穫したもやしは、翌日のばんごはんに登場しました。揚げだし豆腐のうえにおひたしが載っています。とれたては美味しいですね。
豆はたくさんあるそうですが、収穫のときちょっと手間がかかります。
ラーメンのトッピングにしたい、という声もありますが、かなりたくさん作らないともの足りないからなあ。