もつ煮込みのレシピ
20日はついに(?)料理をしました。
これが越冬隊30人の胃袋を十分に満たす台所です。
今回のひと皿は、もつ煮。調理担当隊員のご厚意により、残りわずかな生のだいこんを出していただきました。
出荷から半年以上が経っています。ぐにゃっと手で曲げられます。でも、煮物にすると冷凍よりもずっと美味しい。
圧力鍋で3kgのもつを煮ます。国内でも時々作っていたメニューですが、この量を扱うのは初めて。
ゆでこぼして圧力を落としたあと、だいこん、にんじん、こんにゃく、にんにくを入れて、砂糖、しょうゆ、味噌で味付け。仕上げにささがきゴボウ(冷凍)、きざみネギ(冷凍)、輪切り唐辛子を入れてできあがり。
夕食に出しました。あっさりしてて旨い、とおおむね好評でした。
でも、まあ、たまに遊びで一皿だけ作るから楽しいんであって、毎日献立を考えて出すのは大変だあ、とあらためて思いました。
(追加注文が来ないぶん、昭和基地のほうがラクというお話も聞きましたが。)
この日は当直で、朝から掃除や配膳で動きまわっていました。
いそがしい一日の最後は、BARでお酒を飲んで締めくくったのでした。