12月のごはん
2016年もあとわずか。12月のごはんを紹介しましょう。まず、生鮮食料品が届く前のごはんから。
てんぷらうどん・そばと草だんごのおひるごはん。
金曜日のカレーと甘味です。夏の屋外での作業が増えてから、白飯の消費が増えました。
ばんごはん。カレイの唐揚げ、とり砂肝いため、きんぴらごぼう。お味噌汁には冷凍のホウレンソウ。
とり天ぷら、おでん、茶碗蒸しなど。
てんぷらにスプラウトが添えられていますが、12月になると野菜工場の温度が上がりすぎて、また忙しくてなかなか世話できないので、野菜の出荷量が少なくなってしまいました。
こうした食生活の後にやってきた生野菜には、感激もひとしおです。
スタミナ丼に、だいこんの白さがまぶしいサラダがつきました。
今回の「しらせ」の航海ではあまり揺れなかったので、積まれてきた野菜や果物の傷みも少ないそうです。黒くなっていますが、ひさしぶりのバナナも美味でした。