3週間ぶりの休日
22日の日曜日は休日になりました。
ベーカリー係が、最後の活動でパンを焼いてくれました。
冷凍パン生地ではなくて、強力粉からこねて作った焼きたてのパンです。
手作りソーセージと冷たいスープも着いて、大満足のブランチでした。
午後は、喫茶が開店。これもたぶん最後でしょう。おいしいコーヒーをいただきました。
南極での珈琲豆自家焙煎については、こちらをごらんください。生豆は保存性がよくて、一年間、とても美味しく飲めました。
南極観測船「しらせ」が来ている間は、雪や強風で作業できない日が休日、といった感じになるのですが、今年は好天に恵まれています。お休みがないのはしんどいものですが、あとひといき頑張って、越冬交代して「しらせ」に移ったら、存分にのんびりしましょう。