「しらせ」のごはん (代理人更新)
しらせの中でご飯を食べるのもあと一日です。
本日は「しらせ」ごはんをふりかえります。
明日シドニー入港、23日に帰国予定です。
こんなことを書ける日が来るなんて、代理人は・・・なんて泣いたりしません。
着々と進めている準備の追いこみです。
なにせ、家のなかはご本人のものをほぼほぼ撤去していましたから。スペースの確保とご本人の生活物資の購入と、あとは何をすればいいのだろう?ない頭をフル回転させています。
ご本人の帰国=どこかの星から宇宙人がやってくる感覚です。
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暴風圏を抜けて、「しらせ」での航海ももうすぐ終わりです。
「しらせ」のごはんを紹介します。2月に定番メニューをupしましたが、
それ以外の、朝、昼、晩ごはんをひとつずつ。
朝ごはんは、ごはんとお味噌汁、それに納豆とか赤いソーセージとかひとつ。あとはお漬物です。金曜日の朝は写真のように焼き鮭がつきます。
お昼ごはん。ポークピカタ、パスタ、煮物、山芋。キャベツやスライスオニオンをたくさん食べられるのがうれしい。
お昼は肉、夜は魚をメインにすることが多いような気がします。この日はサンマの塩焼き。お魚が苦手な外国の方のために、鶏のあんかけ、小エビ、ビーフンなどサイドメニューが充実。
たくさんの人が短い食事時間で食べるので、麺類を出すのは難しいようです。ときどきパスタや蕎麦が出てきますが、茹でたてあつあつ、というわけにはいかない。
「ラーメン食べたい!」という声をよく聞きます。