世間がもし30人の基地だったら

日本南極地域観測隊に参加して、2015年12月に日本を出発しました。昭和基地で南極の冬を過ごして、2017年3月23日に帰国しました。帰ってからも南極に関わることがときどきあるので、更新を続けています。

南極では絶対に食べられないもの・その2

ぎんなんを買いました。茨城にいたころは拾うものでしたが、都内に住むと、買うものになってしまいますね。

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ペンチで割って、封筒に入れて、電子レンジで加熱。熱いうちに殻を外して、薄皮をむいて、お塩をつけていただきます。

 

そのお塩は、これ。

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昭和基地近くの海水を煮詰めて作ったもので、数少ない南極みやげの一つです。

食品ではありませんよ、ということになっていますが…南大洋のミネラルを含んだ塩で、旨みがあります。料理にはもったいなくて使えませんが、こうして小皿にとってちょっと付ける、といった食べ方には最高です。 

 

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