「面白南極料理人」第7回
このドラマ、ご飯のシーンが楽しみなんですが、南極経験者としては、とっても気になることがあるのですよ。
それは、おかずに緑の野菜があること。レタスか、サラダ菜か、と思われる葉っぱがお皿に乗っていて、ありえないよなあ、と思ってしまうのです。
前回、第6回ではお好み焼きをつくっていましたが、6月のミッドウィンターの後にまで保存したキャベツをそんな、お好み焼きで消費し尽くすなんて、ありえねえ。
これは、野菜がふんだんにある別の世界の南極のお話なんだ、と思っていたのですが、今回はもやし栽培が出てきました。
昭和基地でも、もやしを栽培していました。
おひたしやナムルにして食感を楽しみました。ラーメンに入れたい、という声もありましたが、相当な量を一気に作らないといけないので、越冬中に1回、実現させただけです。
サラダ菜などの葉物は作れますが、芋やにんじんなど根菜は無理。
シソも立派に育つのですが、なぜか香りが薄い。水と肥料だけだと、ミネラルか何か足りないのかなあ。
さて、「面白南極料理人」は次号予告を見てもドラマだか妄想だか、わけわかんなくなっていますが、2月27日の夜(再放送は28日の深夜)、地上波・NHKでガチのドキュメンタリーが放送されます。
私が参加した57次隊の越冬隊長が出演されるとのこと。録画予約を入れました。