9月のごはん
食料品が東京で砕氷船「しらせ」に積み込まれて、だいたい一年になります。牛乳はまだ残っていますが、たまごは冷凍パックを使うようになりました。野菜類はほとんどが乾物・冷凍もの。昭和基地農協のありがたさを感じる日々です。
そんな9月のごはんを紹介しましょう。まずお昼ごはんから。
スパゲティミートソースにビーフシチューとサンドイッチ。ボリュームありますねー。
ラーメンと炒飯と餃子。ラーメンには昭和基地で栽培されたもやしがたっぷり入りました。デザートは半解凍したゼリーにライチを添えて。
つづいてばんごはんです。
カレイの唐揚げ、根菜の煮物、お刺身、卵スープとごはん。
豚肉生姜焼き、ソーセージ入り豆のスープ、にんにくの芽とキノコの炒めもの、お味噌汁とごはん。
さて、9月はわたしの誕生月でした。10月1日に開かれたお誕生会で、9月生まれの2人がお祝いしてもらったのですが、バースデーケーキにりんごのタルトタタンをいただきました。
これは感激の美味。ちょっといい紅茶を淹れて賞味いたしました。
(…源笑ってのは俳号その他に使ってる二つ名です)