8月のごはん
8月のごはんをいくつかご紹介。
大陸での旅先の朝ごはん。前夜のカレー、めだまやきとソーセージ、お茶漬けのもとやツナ、鮭の缶詰など。寒いところに出ていくので、ごはんでもパンでもしっかりカロリーを摂っておかないともちません。昭和基地に帰って体を測ったら、2キロ増えた!と驚きましたが、2・3日で出発前の水準に戻りました。むくんでいたみたいです。
昭和基地のお昼ごはん。天ぷらうどんと高菜ごはん、デザートに「冷抹茶、葛流し」。こういうとろとろ系の甘いもの、好きです。
これもお昼ごはん。釜めし(風)、ベーコンのスープに、みたらし団子。
ばんごはんです。お魚ムニエル、レバー炒め、揚げ出し豆腐、カニの爪と生たまねぎのサラダ。しらせで運んできた生野菜はなくなってきましたが、農協から出荷されるスプラウトの緑が嬉しい。
これもばんごはん。焼き魚(ホッケ)、湯葉の煮物、里芋まんじゅう、カレースープ。ごはんは玄米と白米を選べました。
週末、休日日課の日は朝食はなしで、午前11時からブランチになります。
この日は隊員有志による「ベーカリー係」がパンを焼きました。