4月のごはん
どんどん昼が短くなってきた4月下旬のごはんをいくつか紹介しましょう。
朝ごはんはパンとご飯が選べるバイキング。4月末だと、朝食がはじまる時間は、まだオーロラ観測が続いています。
まだ生たまごの在庫があるので、スクランブルエッグや目玉焼きが出るのがうれしい。でも、卵かけご飯はもう無理です。
お昼ごはん。金曜日のお昼は、しらせの艦内、夏の宿舎から続く金曜カレーです。
屋外の作業から帰って食堂で写真を撮ろうとしたら、冷え切ったカメラのレンズが曇ってしまいました。
別の日のお昼。かきあげとそうめん。じゃがバターごはん。
そしてデザートに抹茶わらびもち。いつものコーヒーではなく、日本茶を煎れていただきました。
ばんごはんにステーキが出た日です。温野菜とかぼちゃスープ。デザートも。
タイ風のカレーにタイ米のごはん。サラダ、ソーセージとキャベツ、レンズマメのスープ。
おなかいっぱい美味しくいただいて、またがんばりましょう。