2月のごはん
1月末に、夏宿舎最終盤のごはんの記事を書きました。
このあとも月一回くらいのペースで、昭和基地のごはんをご覧いただきましょうか。パーティーとかではなく普段の一日を紹介しましょう。
朝ごはんは7時から。洋食ならパン、ベーコンなど。牛乳もまだあります。
バイキング形式で、朝は食べなくてもいいことになっています。わたしは軽めでもちょっとお腹に入れておくことにしています。
この日は、わたしは和食。ごはん、なっとう、温泉たまご、塩昆布とお味噌汁。
お昼12時からです。ネギトロ丼とそうめんでした。
けっこう大きなどんぶり+麺なので、ボリュームあります。
ばんごはんは、平日は6時から。左上から時計回りに、すいとん、肉じゃが、揚げ魚の甘酢あんかけ、ごはん。
ビール一本くらいならいいよ、ということになっていますが。夕食とミーティングのあとも仕事することが多いので、食事時にはほとんど呑んでいません。早い時間にしっかりたべて、おなかいっぱいになると、お酒をのまずに寝ちゃうことも多いです。日本にいる頃と比べると、酒量はかなり減りました。
体重は…いまのところ出国時プラス1キロくらいかな。